×
Публикация - 29 мая

Fashion Music: звуки и бренды haute couture

Удачный синтез моды и музыки похож на идеальное свидание. Вам кажется, что вы идеально друг другу подходите, продолжаете слова и мысли партнера, а как хорошо смотритесь..! Мы выбрали 5 примеров блестящих коллабораций звука и бренда высокой моды, успех которых слепит глаза.

Dior Homme & Justice

Показ модного дома коллекции для мужчин сезона весна/лето 2009 стал триумфом Justice, не так давно выпустившего дебютный альбом-хит Cross. Креативный директор Kris Van Assche пригласил французский электро-хаус дуэт для работы над музыкальным оформлением показа. Более того, облик моделей также пестрел отсылками к творчеству Justice, их стилю и клипам: кожаные куртки, джинсы скинни, шипы.

Maurizio Galante & June Anderson

Показ коллекции haute couture весна/лето 2010 года стал событием Недели высокой моды не только и не столько благодаря представленным моделям, но характеру их подачи. Привычное дефиле дизайнер заменил перфомансом в духе оперной постановки. Продемонстрировать стиль Galante была приглашена известная оперная дива June Anderson под аккомпанемент пианиста Jeff Cohen. «Без отрыва от производства» Anderson продемонстрировала образы коллекции, сменять которые ей помогал кутюрье собственной персоной. Тембр и ткани, силуэты и элитарное искусство идеально подчеркнули образ и обнажили ДНК бренда перед аудиторией.

Alexander Wang & Azealia Banks, Die Antwoord, Diplo, A$AP Rocky, etc.

Alexander Wang — любитель пригласить в промовидео своих коллекций звезд первой величины и кумиров поколений, ассоциирует свой бренд с мощными композициями, их энергией и драйвом. Ментальная и эмоциональная коллаборация с самыми разными исполнителями, дает нужный эффект. Например, в 2012 году для подготовки к сезону осень/зима были приглашены Die Antwoord, а весной уже аккомпанировал Van Vogue в исполнении Azealia Banks.

Saint Laurent Paris x Daft Punk

В 2013 году Hedi Slimane готовился к выходу своей коллекции для Saint Laurent Paris, а дуэт Daft Punk к выходу четвертого студийного альбома. Скоротать ожидание им помогло успешное сотрудничество. Daft Punk были приглашены продюсировать музыку американского блюзмена David “Junior” Kimbrough для модного показа. Получилось очень стильно, сочно и органично. Приятным бонусом для Daft Punk стали кожаные куртки, которые Slimane создал специально для них в знак благодарности.

Victoria’s Secret & Rita Ora, Bebe Rexha, Weeknd, etc.

Показы этого бренда нижнего белья давно переквалифицировались в категорию «шоу». И дело не только в инкрустированных драгоценностями бра или причудливых крыльях, но и музыкальном оформлении. Длинноногие красавицы шагают по подиуму под хиты тех, кому хотят подражать, кому подпевают. Композиции типа Let me love you и Starboy, звучащие с подиума live их исполнителями, можно услышать в популярном кафе или на ночной дискотеке. Это добавляет драйва, стиля и усиливает позиционирование бренда.

БОНУС:

Chanel & Стравинский & Дягилев

«Русские сезоны» — театральная антреприза Сергея Дягилева, ставшая культурным феноменом начала ХХ века. В тесном кругу сопричастных к великой красоте балета как искусства аудиовизуального, оказалась и легендарная Коко Шанель. Оставим за скобками как фигура модельера вдохновила композитора Игоря Стравинского с романтическим  (по некоторым сведениям)  энтузиазмом переписать музыку для «Весны священной». Хотя, это в каком-то роде можно счесть за коллаборацию моды и музыки.

Шанель сама создала костюмы для балета «Голубой экспресс». Созданные ею образы – революционные в своем повседневном виде, идеально легли на музыку композитора Дариуса Мийо. Каждый получил свое: Chanel – превосходную ассоциацию своего бренда с роскошью, искусством и даже престижным экспрессом, билет на который себе могла позволить только состоятельная часть населения. «Голубой экспресс» же ознаменовал веху неореализма в балетном искусстве.

Впрочем, это не единственный восхитительный пример дружбы двух миров. Например, Пьер Карден одевал Майю Плисецкую, а Ролан Пети сотрудничал с Ивом Сен-Лораном.