×
Публикация - 3 апреля

Какую музыку играть
в грузинском ресторане?

Гамарджоба, генацвале!
Мы написали вкусный как хачапури и приятный как “Киндзмараули” текст о том, какие композиции составят достойную компанию пхали и хинкали.

Когда речь заходит о ресторанах с ценовой политикой middle и выше, клиент начинает оценивать заведение по гораздо большему числу критериев, нежели вкусная кухня. В “средний чек” должны входить не только красивое меню и свежие продукты, но особенная атмосфера, высокий уровень сервиса, необычный интерьер. В общем, заведение должно быть, как говорится, с характером.

В оформлении ресторана с национальным колоритом важную роль играет музыкальное сопровождение, которое может удачно подчеркнуть традиционность. Поверьте, сациви, употребленное под свежий хит Бейонсе и сациви, исчезнувшее с тарелки под звуки национальных грузинских песен, имеет совершенно разный вкус.

Музыка влияет на эмоции, на выбор блюда, на восприятие пищи. Последний факт, к слову, был подмечен учеными Оксфордского университета. Их исследования подтвердили, что наряду с ароматом и текстурой самого блюда, его вкус определяют и внешние “раздражители”: шумы, музыка. По мнению профессора Чарльза Спенса музыкальное произведение может играть роль своеобразной «акустической вкусовой приправы».

Благодаря медленной музыке вкусовые ощущения делаются более продолжительными. И наоборот, из-за мелодии быстрого темпа они быстрее пропадают. Чем сильнее человеку нравится музыкальный фон, тем больше ему нравится то, что он пробует на вкус. При этом преобладание низких звуков делает вкус пищи более горьким, а высокие частоты подчеркивают сладость. Так работает эффект переноса: человек проецирует ощущение музыки на мысли о еде и напитках.

Любопытно, что на вкусовые ощущения влияет цвет, форма тарелок и бокалов и даже вес столовых приборов. Например, у вина, употребленного из винного бокала, вкус и аромат напитка различается гораздо лучше, чем в обычном стакане.
Музыкальные редакторы “МузКафе” заботятся о том, чтобы музыка вызывала у посетителя ощущение гармонии, комфорта, душевного застолья. Мы хотим, чтобы клиент смог прочувствовать вкус блюд, наслаждаясь аутентичным музыкальным звучанием, которое будет ласкать его слух.

Грузинская музыка очень богата на распевные мелодии, джазовые элементы, острые ритмы. Спектр музыкальных жанров, которые представлены на грузинском языке, довольно широк: от многоголосных песнопений до бурлящих электронных треков с проникновенным вокалом.

Ресторанам с консервативной концепцией подойдет традиционная инструментальная музыка, грузинские народные песни, распевные баллады, а также торжественные композиции в грузинском стиле. Рестораны в современном стиле с оригинальными дизайнерскими элементами будут выглядеть органично с музыкальным оформлением в популярных жанрах. Например, pop, chillout, jazz, electronic, funk, indie, house.

При подборе и установке музыкального оборудования важно учитывать акустический фактор заведения. Музыка не должна доминировать, создавать гул и мешать посетителям разговаривать. Также следует избегать частого повторения одной и той же композиции в течение дня, поскольку это может раздражать сотрудников, которые, в отличие от гостей, находятся в заведении по сменам.