×
Публикация - 2 сентября

Lounge музыка для кафе: за и против

В 7 из 10 случаев владелец бизнеса в HoReCa обращается в «МузКафе» с просьбой «Нужно что-нибудь приятное, легкое, ненавязчивое». На первый взгляд, координаты недвусмысленно указывают на фоновое звучание в стиле lounge (лаунж), который и без того любим аудиомаркетологами во всем мире. В чем преимущества самого популярного жанра музыкального оформления? Может ли лаунж испортить имидж заведению? Приводим аргументы.

Лаунж музыка для кафе: легкость бытия

У фонового звучания есть 2 полярные друг другу способности. Первая – незаметно создавать приятную атмосферу. Вторая – усиливать эмоции слушателя, привлекая его внимание. Лаунж в совершенстве владеет первой из них. В сравнении с более масштабным easy listening (легкой музыки), последний отличают джазовое влияние, камерность и импровизация.

Универсальным жанром лаунж делает легкость восприятия, понятные и простые мелодии. Общий «седативный эффект» от музыки подходит большинству заведений, где в приоритете средний чек, а не текучка клиентов. «Слышишь боссанова – заказываешь кофе снова».

Лаунж музыка в кафе

История с претензией

Востребованность и универсальность лаунжа, к удивлению, сыграла с ним злую шутку. Популярно, но в корне неверно понимание стиля как скучного, единообразного и монотонного. Родственными ему являются эйсид джаз, эмбиент, даунтемпо, чил-аут и другие жанры. Несмотря на объединяющую «легкую» характеристику, каждый из них имеет свою изюминку. 

Еще большей ошибкой будет сказать, будто лаунж настолько незаметен, что если выключить звук, отсутствие плейлиста клиентом будет не замечено. Отчасти такое пренебрежение связано с историей зарождения стиля. На заре существования он использовался для озвучивания холлов гостиниц, лобби, лифтов. Но сегодня лаунж значит определенно больше, чем фон для подъема между 1 и 8 этажом отеля.

Лаунж музыка в лифтах

А музы кто?

Расцвет лаунж пришелся на послевоенные и 60-е годы прошлого века. С приходом нового столетия интерес к ретро-записям оркестров тех лет возродился. Некоторые исполнители новой эпохи взяли за образец творчество классиков – Берта Кемпферта или Поля Мориа. Другие перенесли канон в русло электронной музыки. Современными гуру лаунж-музыки считаются De-Phazz, Pink Martini, Nouvelle Vague, Lounge against the machine и другие.

Paul Mauriat – Love is Blue
Nouvelle Vague – In A Manner Of Speaking

Фаворит аудиомаркетолога

Благодаря гармоничному и легкому звучанию, вариативности и разнообразию лаунж популярен в фоновом оформлении. Кафе и рестораны делают ставку именно на него, потому что:

  • стиль позволяет расслабить клиента, но не даст скучать;
  • ожидание заказа приносит удовольствие;
  • легкие мелодии не отвлекают посетителей от разговора/чтения/наблюдения за другими;
  • спокойная обстановка помогает увеличить среднюю продолжительность пребывания гостя в кафе, что влияет на размер среднего чека в лучшую сторону.
lounge музыка для кафе

Как не сесть с лаунж в лужу

Даже такой универсальный и востребованный стиль может быть неуместным для оформления заведения. Когда стоит воздержаться от утонченного звучания Hooverphonic?

1. Ваша целевая аудитория – подростки или студенты, в генах которых заложена потребность «спешить».

2. Ваша маркетинговая стратегия построена на пропускной активности заведения, а не на среднем чеке. Иными словами, в приоритете количество посетителей.

3. Ваше заведение имеет яркую тематическую направленность. Например, в пивном баре Pink Martini будет смотреться неоднозначно, а в индийском или, скажем, японском кафе, не сможет полноценно раскрыть образ заведения.


В любом случае, музыкальное оформление вашего кафе лучше доверить профессионалам. Ведь помимо термина «красиво», аудиомаркетинг оперирует терминами «эффективно» и «легально», а в этих вопросах лучше всего довериться специалистам.

В “МузКафе” мы предлагаем, как готовые решения в стиле lounge, так и создаем индивидуальные подборки, подходящие именно вашему бизнесу.

Больше примеров готовых решений в различных музыкальных стилях от “МузКафе” можно послушать в разделе Демо.