×
Публикация - 1 апреля

Музыка против стресса

Наш организм – сложный механизм, постоянно взаимодействующий с окружающим миром. В повседневной жизни человек ежедневно сталкивается со стрессом. Его провоцируют как «общечеловеческие», так и сугубо индивидуальные факторы. Иногда мы не в силах самостоятельно справиться со стрессом, что бы ни было его причиной. Музыка – один из универсальных способов помочь себе прожить и пережить стрессовую ситуацию, вернуться в ресурсное состояние и восстановить эмоциональный фон. Как? Об этом наша статья.

Как стресс влияет на организм

Как стресс влияет на организм

Минздрав трактует стресс как состояние организма, характеризующееся эмоциональным или физическим напряжением, вызванным воздействием различных неблагоприятных факторов. Что вызывает у вас стресс, как сильно он на вас влияет, насколько часто вы его испытываете – вопрос индивидуальный. Но симптомы стресса одинаковы:

  • перепады давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • спазмы, судороги;
  • проблемы с дыханием;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • забывчивость и т.д.

Эти факторы угнетают нервную систему, дестабилизируют психоэмоциональный фон, могут стать причиной депрессии, а длительное воздействие стресса на организм приводит к болезням.

Доказано, что стресс может стать причиной:
  • инфарктов;
  • наркотической или алкогольной зависимостей (Sinha, R. (2008). “Chronic Stress, Drug Use, and Vulnerability to Addiction”)
  • тахикардии;
  • алопеции;
  • псориаза
  • и других болезней.

Стресс бывает кратковременным и хроническим. При кратковременном стрессе человек собирается, может возникнуть чувство азарта. Но далеко не всегда такой «всплеск» превращает человека в Супермена. Реакцией может стать и паника, и ступор.

Хронический стресс приносит гораздо больше вреда организму, т.к. он пребывает в напряжении постоянно. У человека «барахлят» иммунная, сердечно-сосудистая и нервная системы, развивается ощущение бессилия, депрессивные состояния.

Испытывая стресс, человек проходит 3 стадии:

1. Мобилизация
Выплеск гормонов стресса – адреналина и кортизола, физиологическая реакция, готовящая тело к бегству или атаке.
2. Сопротивление
Гормоны по-прежнему повышены, держа организм в тонусе, но реакция идет на спад.
3. Истощение
Этап, наступающий при длительном воздействии стресса. Ресурсы человека истощаются: как физические, так и эмоциональные.

Бывает ли стресс хорошим и полезным?

Да. Для этого состояния есть термин «эустресс». Он характеризует очень значимые, волнительные, но позитивные события в нашей жизни. Выступления перед большой аудиторией с речью, выпускной бал, свадьба…

В отличие от дистресса (негативного стресса) он быстро проходит и легко переносится. Крайней формой последствий дистресса является ПТСР, который характеризируется отсроченной реакцией на стресс.

К популярным способам борьбы со стрессом относят:
  • гармонизацию графика (ранний отбой, ранний подъем, качественный сон);
  • стабилизацию питания;
  • посещение медицинских специалистов;
  • активные социальные контакты;
  • массаж и другие релаксационные процедуры;
  • йога, медитации, пилатес;
  • музыкотерапия.

Последний пункт в списке находится на стыке психологии и музыки, является психотерапевтическим методом, используемым как отдельно, так и в составе комплексной терапии. 

Как музыка влияет на организм

Как музыка влияет на организм влияет на организм

Платон писал о музыке как о способе снизить уровень тревожности. Аристотель свидетельствовал об улучшении неустойчивого эмоционального фона при прослушивании музыки. (В переложении исследования Дона Кента). Пифагор также ратовал за музыку как исцеляющий душу инструмент. В работе «О Пифагоровой жизни» Ямвлих Халкидский – последователь философа писал: если некто «слушает прекрасные ритмы и песни, то такой человек начинает музыкальное образование с мелодий и ритмов, от которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается первоначальная гармония душевных сил». Музыкотерапию приветствовали в Древней Индии, она была популярна в Китае. О ней упоминает и Авиценна.

Среди доказанных исследованиями музыкальных суперсил значатся:
  • изменение сердечного ритма;
  • увеличение физической выносливости;
  • выравнивает дыхание;
  • снижает кровяное давление (снижая необходимость числа    
  • улучшает память (особенно у тех, кто играет на музыкальных инструментах);
  • укрепляет иммунитет (за счет цитокинов);
  • повышает либидо (источник)
  • ускоряет/тормозит нашу умственную и физическую деятельность;
  • создает/меняет эмоции, настроение, участвует в поддержании ментального здоровья.

Способность воспринимать звуки формируется у плода в середине беременности, поэтому ощутить влияние музыки на себе мы можем, в прямом смысле, до рождения. Неудивительно, что именно музыка способна помочь нам справиться с самыми темными периодами нашей жизни. Можно ли заниматься музыкотерапией самостоятельно? На самом деле, когда вы выбираете трек, подходящий вашему сиюминутному настроению, ставите аудиодорожку «для особого случая» или слушаете альбом Offspring, чтобы напомнить себе о боевой юности – вы уже (не)осознанно занимаетесь музыкальным самолечением.

Правда ли, что музыка способна побороть стресс?

Как инструмент против тревожности музыка универсальна. Ее главная сила в том, что она меняет наше сознание и настроение, минуя разум, через чувственно-эмоциональный опыт. Рецепторы уха улавливают вибрации, передают информацию в мозг, который, как известно, управляет всем. Энергия музыки влияет на организм. Но какая композиция вытащит вас из эмоциональной оркестровой ямы? Проверять придется опытным путем.

Музыка способна оказать влияние на эмоции, настроение, а в перспективе и на психическое здоровье человека. Существует 3 стратегии музыкальной эмоциональной регуляции на «короткой дистанции»:

  1. Отвлечение от негативных эмоций
  2. Подавление стресса
  3. Эмоциональная разрядка через катарсис (заново переживая ощущения прошлого, мы напоминаем себе настоящим о своей силе)
Как это работает

Стресс запускает в организме биологические реакции (выплеск гормонов, как следствие – учащенное сердцебиение, сбивчивое дыхание, головокружение и т.д.). Музыка же настолько сильна, что способна влиять на биологическую реакцию организма на стресс. В частности, прослушивание музыки перед операцией в рамках одного из экспериментов, доказало снижение уровня кортизола, как следствие, сокращение необходимой дозы обезболивающих.

Громкие и размеренные удары влияют на рефлекс ствола мозга, «синхронизируя» нас с музыкой. Затем она может вызвать конкретные эмоции, создать определенные образы, «воскресить» воспоминания. Все это позволяет снижать биомаркеры стресса (то есть, возвращать уровень кортизола к норме) и укреплять иммунитет (повышать уровень угнетенных стрессом цитокинов). Силу воздействия музыки определяют также индивидуальные музыкальные предпочтения, социальный контекст прослушивания композиций, узнаваемость мелодии, наличие личных воспоминаний, связанных с услышанным.

Воздействие музыки на организм

Стоит отметить, что снять напряжение могут как спокойные композиции, так и энергичные. Одни постепенно «затормозят» нервную систему, другие приведут к равновесию через катарсис. При этом умеренное прослушивание «печальной музыки» может помочь выйти из стресса. Например, слушая музыку, напоминающую о бывшем возлюбленном, мы можем прийти к ощущению светлой грусти, благодарности за хорошие воспоминания, уверенности в том, что смогли справиться с непростым периодом в жизни – это возвращает веру в собственные силы.

Общие практические рекомендации (для тех, кто не знает с чего начать):
  • выбирайте композиции с темпом 60 ударов в минуту, считающимся релаксационным;
  • послушайте готовые антистресс-плейлисты на музыкальных стриминговых сервисах, включая мантры и звуки природы;
  • сделайте ставку на классическую музыку – ее неоднократно признавали наиболее антистрессовым жанром (сочинения Моцарта, Чайковского, Мусоргского, Брамса, Грига);
  • займитесь активной музыкотерапией (т.е. участвуйте в создании музыки – пойте, играйте на инструменте).

И все же, мы рекомендуем составить личную подборку композиций, которые имеют значение именно для вас. Музыкальные композиции так сильно влияют, в том числе, благодаря тому, что вызывают воспоминания. Заново переживая яркие эмоции при прослушивании любимых композиций, мы психологически перезагружаемся. Неосознанно отождествляя себя с исполнителем, мы избавляемся от чувства одиночества, а следом и от мощного эмоционального напряжения, которое вредит не только нам, но и окружающим нас людям.

И, напоследок.

Ученые из Британской академии звуковой терапии в соавторстве с манчестерским трио Marconi Union создали самый успокаивающий трек в мире! Ее антистрессовый эффект был доказан экспериментально, хоть и, стоит признаться, на небольшой группе испытуемых. Трек Weightless снизил уровень стресса испытуемых на 65%, обогнав по этому показателю даже классическую музыку.

«Идеальный антистрессовый трек» можно найти даже в списке самых значимых изобретений 2011 года по версии журнала Time!