×
Публикация - 12 апреля

Новый музыкальный вид по COVID-19

Областей, которые коронавирус обошел своим влиянием, практически нет. Музыка – одна из них. Мы проанализировали, какие тенденции формируются в мире звука из-за пандемии и что популярно слушать в режиме самоизоляции.

Тренд 1 – Классические триггеры поп-музыки не работают


99% композиций жанра завязаны на тематиках: касания, вечеринки, жар. В условиях пандемии призыв Dua Lipa “Let’s Get Physical!” теряет шарм, а композиции, чьи строки содержат слова “fever”/”heat”/”sweat”, и вовсе пугают. 

Тренд 2 – Расслабление – ключ к успеху


Эксперт The Atlantic Spencer Kornhaber пишет: “Стриминговые сервисы оценивают настроение, в котором будут пребывать люди. И оно не для вечеринок. Например, самые популярные предложения Apple Music сейчас: Easy Hits, Today’s Chill, Smooth and Easy, Meditation Moments, Feels, Acoustic Chill. Их сопровождают заголовки в стиле: “Застрял дома? Эти легкие, непринужденные композиции помогут стабилизироваться”.

Тренд 3 – Коронавирус на Spotify


Как и любое социальное явление серьезного масштаба, COVID-19 находит отражение в искусстве. Dan Kopf из Quartz в марте отметил, что на популярном сервисе Spotify зарегистрировано более 60 композиций, которые содержат в заголовке слова: Сoronavirus, COVID, COVID-19. Можем предположить, что к апрелю их число лишь возросло.

Тренд 4 – Больше 1 не собираться


Сoachella and Stagecoach, ULTRA MUSIC FESTIVAL, Listen!Festival и ряд других известных фестивалей были отменены или перенесены. Гастрольные туры артистов также были приостановлены. Профессор Smith College Steve Waksman отмечает, что собрание с общей целью, будь то танцы или религиозные обряды создает необходимые обществу связи: “Очевидно, что есть немало вещей, способных помочь нам почувствовать себя частью по-настоящему большого коллектива, но живая музыка действительно неотъемлемый элемент этого”.

Тренд 5 – Советы со всего света


Каждое профильное музыкальное издание, а также СМИ с мировым именем советуют, какую музыку лучше слушать во время карантина. Например, HarpersBazaar рекомендует читателям подборку композиций для хорошего настроения с пометкой “Не унываем”. В плейлисте: Bobby Womack – Fly Me To The Moon, Gloria Gaynor – I Will Survive, Queen – I Want To Break Free и другая “нетленка”. Подкаст The New York Times объединяет музыкальных критиков и ведущих западных саунд-экспертов, которые советуют Pharrell, The Pointer Sisters, Helado Negro. The NewYorker опрашивает популярных исполнителей об их музыкальных предпочтениях на карантине и делится с читателями. Можно взять пример с A$AP Ferg и слушать Baby Keem и Kendrick Lamar или Soccer Mommy с Grimes и Caribou.

Итог

Подводя итог этому мини-обзору, отметим, что как и любое кризисное явление, пандемия подойдет к концу. Сейчас важно беречь себя, соблюдать меры предосторожности. Адаптироваться к изменившимся (временно) условиям: посещать онлайн-концерты, смотреть эфиры любимых исполнителей, наконец, навести порядок в своих аудиозаписях и альбомах. И да, мы искренне советуем слушать хорошую музыку. Кстати, а что слушаете в режиме самоизоляции вы?