×
Публикация - 30 марта

РАО и ВОИС: как вести бизнес
без штрафов

Многие владельцы бизнеса слышали о СЭС и ФАС, а вот аббревиатуры РАО и ВОИС в 9 из 10 случаев им не знакомы. Термины “лицензионная музыка” и Возьмите на заметку: если вы используете в коммерческих целях музыку, которую:

а) не вы написали (слова, мелодия)
б) не вы записали (фонограмма),

без договора с правообладателем/ его законным представителем, то угадать мелодию, с которой неприметные сотрудники РАО и ВОИС зайдут в ваше заведение, можно с трех нот.

Справка:

РАО – “Российское авторское общество”, созданное авторами и иными правообладателями для осуществления управления авторскими правами на коллективной основе.

Предмет интереса: текст, музыка

ВОИС – “Всероссийская организация интеллектуальной собственности” – организация, специализирующаяся на коллективном управлении смежными правами исполнителей и изготовителей фонограмм.

Предмет интереса: исполнение и запись фонограмм

Что они хотят?

Если кратко – законопослушности. Используя продукт чужой интеллектуальной собственности в коммерческих целях, вы обязаны считаться с ее владельцем и автором. В случае незаконного использования контента он лишается законного вознаграждения.

Как договориться?

Взаимодействие с РАО и ВОИС – сложный процесс, который требует знаний не только в музыкальном, но и правовом поле. Например, без отчисления в РАО можно использовать итальянские народные песни в озвучивании пиццерии. Ведь они, что логично, не имеют автора. Но у фонограммы, которую слышит ценитель “Маргариты”, есть исполнитель/ владелец. И с точки зрения ВОИС ему полагается вознаграждение. И это лишь один из миллиона примеров.

Каков размер вознаграждения?

У РАО и ВОИС есть калькулятор ставок. При расчете имеет значение и количество жителей в городе, где вы ведете бизнес, и число предприятий в сети, и сфера бизнеса, и площадь заведения, и количество посадочных мест и прочее. Да-да, использование одной и той же композиции может обойтись разным компаниям в совершенно разную стоимость.

Если в ваших планах нет скрупулезного расчета и ведения ежеминутной отчетности по композициям фонового звучания, рекомендуем обратиться к нам. Мы составим плейлист, оформим договор с РАО и ВОИС, будем следить за порядок и размером отчислений. Вам будет доступна вся музыка мира без страха получить иск в суд и внушительный штраф.

А можно все-таки не платить?

Мы знаем один проверенный вариант и без стеснения рассказываем о нем нашим клиентам: как обойти РАО и ВОИС законным способом. В случае, если у заказчика в приоритете музыка без РАО и ВОИС, мы предлагаем воспользоваться услугами нашей медиатеки. Она насчитывает более 50 000 фонограмм, права на которые либо приобретены “МузКафе”, либо получены нами по лицензии от различных международных лейблов. Лицензионная музыка гарантирует вам отсутствие выплат в пользу РАО и ВОИС, равно как и отсутствие штрафов

Есть 2 доказавших эффективность способа избежать трудностей в работе с РАО и ВОИС:

  1. Не использовать музыкальное оформление в вашем заведении вовсе.
  2. Использовать опыт и знания команды “МузКафе” и купить лицензионную музыку.

В нашу пользу говорят следующие факты:

а) За все годы работы компании число клиентов, получивших штраф за нарушение закона об авторских правах, равняется нулю.
б) Мы работаем “под ключ”: документация и правовая защита – наша забота на 100%. Вы можете использовать мировые хиты на благо вашего бизнеса и спать спокойно.
в) Удобные решения для бюджета, включая альтернативу РАО и ВОИС. Те, где за музыку можно не делать отчисления в РАО и ВОИС на совершенно законных основаниях.

Подробнее об условиях музыкального лицензирования от компании “МузКафе” и тонкостях использования музыки без выплат в РАО и ВОИС мы написали ЗДЕСЬ. Если вы согласны, что тишина – не лучшее музыкальное оформление вашего бизнеса, оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами уже сегодня: 8 (812) 629-53-10, 8 (800) 200-27-90 звонок бесплатный.